Scandalo mozzarella di bufala: l’inchiesta di Servizio Pubblico

Scandalo Mozzarella di bufala

‘Una vera bufala’ è la storia di come, secondo un’indagine della magistratura, uno dei prodotti di eccellenza della tradizione alimentare italiana rischi di diventare una vera e propria truffa. Stefano Maria Bianchi racconta di come alcuni produttori spregiudicati, per inseguire il denaro facile e riempire ogni giorno i supermercati, userebbero scorciatoie per produrre mozzarella di bufala campana di origine protetta: alla preziosa alchimia del prodotto fresco e proveniente dalle province di Caserta, Salerno, Frosinone e Latina, vengono sostituiti latte congelato, munto in ogni parte del mondo, o addirittura in polvere, che costa ancor meno, e poi cagliata, proveniente da Romania, Lituania, Olanda, Polonia.

Scandalo mozzarella di bufala: l’inchiesta

I costi si abbattono, il consumatore è ingannato, e a trarne vantaggio, secondo la Direzione distrettuale antimafia, oltre ai produttori di mozzarella sarebbe la camorra, che, dopo aver violentato il territorio riempiendolo di rifiuti tossici, sul settore ha fatto investimenti. Nel documentario d’inchiesta di Servizio Pubblico vedrete imprenditori senza scrupoli, vittime di camorra, trattative segrete per rendere lecito l’illecito, mediatori internazionali, schiavi costretti a lavorare fra i veleni e consumatori ignari: dalla discariche ai nostri piatti, passando per regole aggirate e tutele cancellate, la vera bufala è servita.

GUARDA Animali come noi di Giulia Innocenzi, terza puntata: “Sorella mucca”